Типы цитощеток - Dafina
Российский производитель расходных материалов для гинекологии и медицинского оборудования
8 800 301 61-14
0
Корзина

Типы цитощеток

Содержание:

  1. Разновидности урогенитальных зондов и цели использования
  2. Особенности и преимущества использования цитощеток

Цитощетка – это урогенитальный зонд, использующийся для взятия проб с поверхности слизистой оболочки мочеиспускательного канала, влагалища или шейки матки. Это одноразовый прибор, который нужен для забора биологических жидкостей или клеток с целью их исследования на выявление патологий.

Цитощетка может находиться в отдельной герметичной упаковке или входить в состав смотрового гинекологического набора. Урогенитальный зонд предназначен для единичного использования. При приготовлении мазка-отпечатка биологический материал наносится на предметное стекло. После этого инструмент дезинфицируется и утилизируется. Некоторые типы цитощеток оснащены емкостью, расположенной в полой рукоятке. Она необходима для транспортировки анализов в лабораторию.

Инструмент стерильный, что исключает риск инфицирования женщины, если врач-гинеколог соблюдает правила асептики и антисептики. Прибор безопасен, так как выполнен из нетоксичного и гипоаллергенного материала. Цитощетка удобна для гинеколога и не доставляет дискомфорта пациентке.

Разновидности урогенитальных зондов и цели использования

Цитощетки различают по длине цилиндра, поршня и всего инструмента. Средняя длина урогенитального зонда – 200 мм, рабочей поверхности – около 20 мм. Общий размер инструмента может достигать и 230 мм, и 290 мм.

Ручка выполнена из гибкого пластика, за счет чего ей можно придать нужное положение. Рабочая зона покрыта множеством эластичных и мягких щетинок. А также существует несколько типов инструментов:

  1. A – универсальный зонд. Необходим для получения клеток и биологических жидкостей из женского и мужского мочеиспускательного канала, после конизации шейки матки и других манипуляций, при узком и стенозированном эндоцервиксе.
  2. B – ложка Фолькмана. Используется для диагностики гинекологических и урологических заболеваний.
  3. C – зонд Пайпеля. Инструмент необходим для проведения биопсии – взятия биоматериала со слизистой оболочки матки.
  4. D – цервикальная цитощетка. Используется для диагностики предопухолевых состояний и раковых заболеваний на ранних стадиях. Помогает брать мазки для изучения клеток, выявления инфекционных заболеваний, в том числе ИППП, или выполнения мазка-отпечатка.
  5. E (G) – шпатель Эйра. Применяется для забора биоматериала из мочеиспускательного и цервикального канала, со слизистой оболочки заднего свода влагалища.
  6. F – эндоцервикальная щетка. Нужна для взятия соскоба со слизистой оболочки шейки матки, эндо- и экзоцервикса.

Развернутая классификация цитощеток

Универсальный зонд A может быть выполнен в различных размерах. Его ручка изготовлена из пластмассы, а щетка – из мягкого синтетического материала. На инструменте сделана насечка, благодаря которой можно отломить рукоятку при помещении собранного биологического материала в контейнер для его грамотной подготовки к отправке в лабораторию.

Различают урогенитальные зонды A, A-1, A-2, A-3 и A-5. В строении цитощетки типа A-2 выделяют цилиндрическую полость, которая находится в рукоятке прибора. Эта часть инструмента выполняет функцию стерильной транспортной пробирки.

Ложка Фолькмана – двусторонний урогенитальный зонд, который на обоих концах расширяется и закругляется, образуя ложечки. В зависимости от степени заостренности краев можно проводить мягкий или более жесткий и глубокий забор биологического материала. Ложка Фолькмана представлена только в виде типа B.

Зонд Пайпеля создается из качественного полимерного материала. Его рабочая часть представлена в виде поршня, ворсинки которого изготавливаются из поливинилхлорида. На поверхности инструмента расположена шкала, помогающая гинекологу отслеживать глубину погружения.

Различают типы C-1 и C-2. Первая разновидность зонда Пайпеля позволяет проводить исследование тканей уретры, цервикального канала и эндометрия. C-2 используется для выявления инфекций и атипичных клеток.

Цервикальная цитощетка – наиболее распространенный тип зонда, применяемый для взятия биологического материала из шейки матки, а также из труднодоступных зон цервикального канала. При правильном использовании инструмент атравматичен. Состоит из пластмассовой ручки и рабочей щеточки, закрепленной на плотной металлической проволоке и покрытой множеством мелких ворсинок со спиралевидным размещением.

Разновидности типа D:

  1. D-1. Кончик поршня покрыт защитным шариком из полимерного материала.
  2. D-2. Рабочая верхушка без шарика. Подойдет для забора биожидкостей и клеток у нерожавших женщин и в климактерический период.

Шпатель Эйра – это лопаткообразный зонд. В зависимости от строения концов инструмента выделяют следующие типы:

  1. E-1– перфорация лопаток.
  2. E-2 – классический вид.
  3. G – бывает в виде двух предыдущих типов. А также выделяют двусторонний зонд G, с одной стороны от которого расположен шпатель Эйра, с другой – цервикальная цитощетка второго типа.

Эндоцервикальные инструменты F-1, F-3, F-4 состоят из ручки и плоской трапециевидной ворсистой поверхности, однако несколько отличаются друг от друга по форме и размерам. Рабочая часть зонда F-2 представлена в виде ромбовидной гибкой рамы.

Особенности и преимущества использования цитощеток

Рабочая зона урогенитального зонда выполнена из гибкого пластика, поэтому забор материала происходит безболезненно и атравматично. Пластичный полимер позволяет гинекологу корректировать направление щеточки и проникать в наиболее труднодоступные участки. Рабочая часть эластична, поэтому принимает форму исследуемой зоны.

За счет гигроскопичности материала и равномерного распределения ворсинок забор происходит в максимально возможном объеме с большим количеством неповрежденных клеток. Поэтому диагностика выполняется с высокой точностью, необходимости в повторном взятии биологического материала практически не возникает. Инструмент стерилен, помещен в герметичную упаковку со специальным устройством, обеспечивающим вскрытие без использования ножниц. Благодаря этому не допускается распространение и передача инфекции.